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¿Cuál café de Colombia?

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Fotografía por Hector Mesa Se habla en el mundo del gran Café de Colombia, del “mejor del mundo”. Pero, ¿qué es realmente el café colombiano? Se habla de este producto como si el café que produce nuestro país fuera sólo uno, cuando en realidad es una mezcla no controlada de diversos tipos de café que se producen en el país. Aquí, aún no nos hemos dado cuenta del valor que tendría promover iniciativas como la legislación alrededor de las llamadas denominaciones de origen, que permitirían la estandarización en la producción de nuestro afamado café. Para lograr una explotación real de todo el potencial del café colombiano, sería conveniente primero crear una conciencia interna alrededor de este producto. Los consumidores tendrían que empezar por conocer que distintas regiones del país producen distintos cafés; o que hay que tener ciertos cuidados durante los procesos de molido o de preparación de la bebida para que sus características sean del nivel adecuado. El problema apare

Ser un Virus en épocas de Globalización

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La gran preocupación a nivel mundial por estos días tiene que ver con el virus de la llamada “Gripe Porcina”. Todos han venido a opinar sobre el asunto (y este Blog no es la excepción), unos quejándose, otros informando o desinformando, y otros, incluso, alabando apocalípticamente la ahora famosa enfermedad. Para un virus esta época es, sin duda, una de las mejores para existir. El mundo interconectado, que intenta franquear cualquier obstáculo en sus comunicaciones, es el escenario perfecto para ser un virus famoso. Entre aviones llevando miles de personas de un punto del Planeta a otro, entre millones de personas hacinadas en sistemas de transporte hipermasivos, con medios de comunicación transmitiendo en vivo desde aeropuertos y hospitales, y con extensas redes creando y replicando información a velocidades impensables, es natural que una nueva y desconocida enfermedad se robe todas las miradas. Sin embargo, hay cierto tipo de cosas que, leyendo entre líneas, he encontrado por ahí c

La Mata que Mata

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Me indigna cada vez que escucho en el radio la vocecita chillona de una niña diciendo “ La coca, la marihuana y la amapola, matan. No cultives la mata que mata ”. ¿Cómo es posible que los señores de la Dirección Nacional de Estupefacientes, que se supone son las personas que saben sobre drogas en el país, satanicen en la voz de una pequeña la siembra de plantas que por sí solas son inofensivas? Ni la coca, ni la marihuana, ni la amapola, matan; la que mata es la guerra. Estas han sido plantas que han sido utilizadas durante siglos como medicinales y rituales, contando con miles de propiedades benéficas para el ser humano a distintos niveles. Parece que la DNE no entendiera que el problema real está en la guerra que se ha creado por controlar corredores y rutas de comercio de drogas ilegales, como la cocaína o la heroína, de las cuales las plantas son tan sólo uno de tantos insumos. Ingredientes de estas son también la acetona o la gasolina y no creo que vayan a prohibir el uso de

Humanos y Ángeles

“El alma humana tiene una disposición innata a despojarse de su naturaleza humana con el fin de vestirse con la naturaleza de los ángeles y convertirse en un ángel real por solo un instante de tiempo, un momento que viene y va tan rápidamente como el aleteo de un párpado. Después, el alma recobra su humana naturaleza, una vez que ha recibido, en el mundo de los ángeles, un mensaje que ha de llevar a su propia especie humana” Ibn Jaldún (1332-1406)

De Nómadas y Conquistadores

"la civilización es la ciudad y la ciudad es la riqueza, la abundancia, la vida superflua, el lujo, las lujurias. El nomadismo áspero bajo las estrellas es la fuente perenne de vida histórica porqué es la vida reducida a lo necesario. Los semi-salvajes, los bárbaros nómades, son los únicos hombres dotados de condiciones para conquistar y dominar. Los nómades son más virtuosos, más valientes que los sedentarios en la ciudad, en el estado ya constituido se pierden el coraje porque se vive con un exceso de seguridad; los que nacen bajo ese orden, contribuye a domesticarlos y debilitarlos. El hambre es el estado de espíritu del desierto, ella modela el músculo magro y elástico, el alma resuelta y pronta, que en principio es enemigo de la inercia, incitador de pura actividad y agilidad. La vida histórica es pues un ciclo que lanza al hombre hacia el lujo y este lo anula, el vigor creador de sociedades se agota en tres generaciones que con la nueva invasora forman el zodíaco de la histo

Memorias Virtuales

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Esta época, nuestra época, es literalmente virtual. ¿Qué quedará de nosotros para la posteridad? Nuestro mundo y nuestras vidas están minuciosamente descritas, analizadas, guardadas en millones de diminutas casillas electrónicas, legibles únicamente para nosotros y nuestro tiempo y que quedan obsoletas cada vez más a prisa. Dentro de algunos años nuestro único registro perdurable de existencia estará quizás en la basura apilada que se niega a desaparecer o tal vez en un par de libros de auto superación –lastimosamente igual de imposibles de degradar. Los hombres por lo general sólo guardan memoria de aquello que les impacta y les apasiona, olvidando el resto de situaciones, y la modernidad se esfuerza por dejar de apasionar. Eliminar lo espontáneo y lo esencial se convierte es la forma más eficiente de organizarlo y clasificarlo todo, y hay que aceptar que para nuestro mundo lo importante es la eficiencia. No sabemos si es la primera vez en la historia que esto sucede. Quizás hubo en e
"Y me besó con los besos de su boca, y sus amores fueron más deliciosos que el vino, y delicias para el olfato eran sus perfumes, y era hermoso su cuello entre las perlas y las mejillas entre los pendientes, qué hermosa eres, amada mía, qué hermosa eres, tus ojos son palomas (decía), muéstrame tu cara, deja que escuche tu voz, porque tu voz es armoniosa y tu cara encantadora, me has enloquecido de amor, hermana mía, ha bastado una mirada, uno solo de tus collares, para enloquecerme, panal que rezuma son tus labios, tu lengua guarda tesoros de miel y de leche, tu aliento sabe a manzanas, tus pechos a racimos de uva, tu paladar escancia un vino exquisito que se derrama entre los dientes y los labios embriagando en un instante mi corazón enamorado [...]" Umberto Eco “El Nombre de la Rosa”